网站首页

萍乡:六旬老人摔倒路边动弹不得 三位小学生伸出援手

大字 日期:2018-06-05 来源:中国江西网

  “感谢孙校长,感谢学:图页づ嘌?稣饷从判愕暮⒆,当时,我摔倒在路边,路边也没有护栏,与下面的田里有2米多高,很危险,要不是这三位孩子细心守护,后果真是不堪设想。”5月24日上午,安源区丹江街道联星村村民曾梅雯给丹江学校校长孙桂清送来了感谢信,感谢该校六年级的蒋怡涵、黄丝雨,五年级的陈月霖同学的善举。

  曾梅雯介绍,她现年67岁,5月22日傍晚时分,她散步途经江矿铁路道口附近时,不慎扑面摔倒在地,痛得倒在地上无法动弹,喘气不出。“这时候,三个孩子正好路过,看到我摔倒在地,赶紧过来了,那个大点的同学看到我摔倒在路边,叫其他两位同学先不要急着搬动我,让我先舒缓一下,并不住问:奶奶要不要紧。当时我由于痛疼得无法回答。他们就一直守在我身边,到后来,我终于能动了,她们几个就帮穿好鞋、扶我站了起来,又把手机拾起来交给我。一直等我能走动了,听到我说没事了,她们又护送我走了一段,看我真的没事了,她们才边走边回头看着我,直到我儿子经过这里接了我回去为止。”曾梅雯如是说。

  当记者问及为何要对摔倒的老人施以援手时,这三位孩子纷纷表示,老师和家长经常教育我们要助人为乐,在别人遇到困难时能帮一把,我们只是做了我们应该做的。

  学校的老师也对他们的善举纷纷表示赞赏。蒋怡涵、黄丝雨的班主任张娣老师说:“这三位同学很不错,蒋怡涵同学很懂事,对老师和同学很有礼貌,学习还好,她很宽容、谦让,有一次,有同学把她的文具不慎弄丢了,她也没有要求别人赔偿,很大方;而黄丝雨同学,积极上进,学习很努力且进步很大,很关爱同学,她常常向老师汇报有哪些同学感冒的事,遇到同学不小心摔倒,就帮助扶起来,她还常到学校图书馆阅读正能量的书籍。”

  陈月霖同学的班主任陈源老师说:“陈月霖同学对老师很尊敬,对同学也很友爱,很善良、乖巧,特招人喜欢,学习比较自觉,也很乐于奉献,这次她站在没有护栏的路边守护老人,很勇敢。上周五,学校开中餐时,有同学少了鸡腿,她就首先想到的是其他同学,把自己的那份给了同学,从这个小事看来,她有担当精神!”

  孙桂清在接受记者采访时表示,为了弘扬向上向善的美德,该校开展了感恩父母、回报社会等系列活动,涌现很多奉献爱心的好人好事,曾经勇救落水中学生的李书亮老师也是出自该学校,通过示范引领,“比奉献、比品格”蔚然成风。届时,该校将举行以这三个孩子为榜样的主题班会等活动,向社会传递满满的正能量。(孙桂清 记者 罗建华)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号