网站首页

景德镇:无线电管理局查获考试作弊设备

大字 日期:2018-06-05 来源:景德镇在线

  6月2日至3日,景德镇市无线电管理局应邀参加景德镇市2018年度二级建造师执业资格考试无线电安全保障。此次保障共出动监测车辆2车次,人员8人次,监测发现并阻断作弊信号1起,查获2起无人值守案件,缴获作弊设备2台,配合考试部门查获考场内作弊考生5人。

  根据以往保障经验,自景德镇举办二级建造师考试以来,该考试即为作弊“重灾区”。究其原因是建造资格证可挂靠相关建筑企业以获得利益,因而有人铤而走险,利用无线电技术作弊。对此,景德镇无管局早计划早部署,考前派出技术人员赴各考点开展电磁环境测试,摸排可疑无线电信号,熟悉地形情况,掌握考点高楼分布情况。

  2日,由于作弊信号发射时间短且间隔时间长,给测向定位带来困难,两组均查找未果。但各组队员坚守岗位,不气馁,不放弃。3日,通过及时调整人员安排及设备调配,采取边压制边查找的方式,并用无人机对各高楼进行巡查。最终在各组队员的共同努力下,在景德镇市十三中和十九中学的周边的高楼楼顶查获了2套无人值守作弊设备,并按照执法程序对设备进行了暂扣。

  查获的新型作弊设备

  从查处的情况来看,与2017年度二级建造师考试相比,作弊案件有了新变化:

  一是发射设备推陈出新。设备已更新换代,由原先的全向天线改为板状定向天线,发射设备方向性很强,但主波瓣方向难以确定,查处难度加大。

  二是发射设备供电模式改变。由原先市电改为蓄电池直接供电,摆脱了电线的束缚,因而设备放置更加灵活,不再受限于酒店宾馆等地,随处可为作弊点,隐蔽性更强。

  三是作弊信号更新较快。配发的考试压制设备内置解码器更新不及时,导致对新作弊信号无法解码压制,存在压制盲区。因此,查处作弊信号压力较大。(徐盛昌)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号