网站首页

赣州:中年女性突然昏迷路边 白衣天使施救守护

大字 日期:2018-06-05 来源:中国江西网

  6月2日上午8时许,一名中年女性躺在东方红广场鹭江新城后门的路边一动不动。“女娃子,你不要去管她了,谁知道是什么情况,万一是碰瓷的呢,到时你救了她,她却反咬你一口,讹你怎么办?”围观群众正在对为之做初步检查工作的郭玉灵说道,而郭玉灵没有任何迟疑,持续观察患者的情况,并陪伴其半小时安全等到120,一场关于生命的守护在120救护车的鸣笛声中落下帷幕。

  郭玉灵是赣州市妇幼保健院一名儿科护士,当日吃完早餐回家路上看见有围观现象,凑上前才发现有人躺在地上。职业惯性让她未作迟疑,迅速跑上前拍打患者,大声呼喊,同时查看患者面色、瞳孔,观察呼吸,摸颈动脉搏动,观察四肢末梢循环等,进行生命体征的检查和初步判断并让周边群众拨打求救电话,却没有人掏出手机拨打。

  此时,身后的围观群众看到有人上前便议论开来,担心郭玉灵好心最后被赖上,但是郭玉灵没有回头理睬路人说的话,继续观察眼前患者的情况。当她观察到其呼之不应,意识不清,口唇未见发绀,随后通过有颈动脉搏动、脉搏89次/分、呼吸25次/分、没有呕吐、外伤、抽搐,四肢末端略有冰凉等情况来判断出患者暂时没有生命危险后,郭玉灵及时拨打了120。同时一直陪着患者直到120到来把患者接走,才放心的离开。

  据郭玉灵回忆,当自己在担心患者的同时没有群众愿意帮忙去附近诊所拿衣被等东西时,郭玉灵是寒心的。但是等正在郊外的救护车赶来之前,有人上前给患者披上了衣服保暖,她松口气时看到围观者大多是老人家,她也瞬间理解。热心善良的人可能是没有专业方面的知识和技能,而老人家,也是受保护的对象,大概是心有余而力不足吧,对这世间仍旧温柔相待。

  路遇意识不清的人,你会伸出援手吗?这名美丽的天使已经用实际行动很完美的回答了这个问题,09年毕业就从事护士工作到如今快步入十周年的郭玉灵说:“我只知道生命是可贵无价的,我也只是做了一件职责范围内和做人应该做的事。”语言朴实无华,却诠释了天使救死扶伤的神圣职责。

  记者了解到,平日里,郭玉灵兢兢业业工作,将自己的满怀爱心和热情都献给了患儿。她执着坚定,休息日也作工作日使用,也有不被理解、被误解之时,但她依旧保持耐心和微笑,凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,将白衣天使的使命进行到底。(赵爱莲 见习记者 潘萍)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号