网站首页

宜春:宜春职院这两个女生真棒!

大字 日期:2018-06-06 来源:宜春新闻网

  5月28日至30日,全国职业院校技能大赛护理技能(高职组)赛项在重庆医药高等专科学校举行,来自全国30个省、直辖市、自治区的135名选手进行了激烈的角逐。宜春职业技术学院学生刘婕、陈曼莉以扎实的理论功底、娴熟的操作技能、沉着冷静的现场表现获得评委的一致好评,最终双双斩获一等奖。这是该校继2016年、2017年以来,第三次荣获全国护理技能大赛一等奖。近日,记者采访了刘婕和陈曼莉,一起来听听两位获奖者背后的故事。

  精技能高素质,苦练出成绩

  “我的愿望是当一名白衣天使,我喜欢那纯净的白色。我喜欢天使,因为天使有一双隐形的翅膀……”来自宜春职院2016大护8班和2016大护5班的陈曼莉和刘婕说,从小的愿望就是当一名白衣天使。所以她们选择了这个神圣的专业。由于她们出色的专业技能,被学校选拔参加全国护理技能大赛。

  与往年相比,本次比赛技能操作4个项目分别在不同的赛室独立进行,更加体现出比赛的公平性,也能更加细致地考核参赛选手的知识应用、临床思维、操作执行、分析解决问题以及人文关怀能力,是对选手全方位、高标准的考验。

  为能够取得好成绩,陈曼莉和刘婕废寝忘食地训练,有时一项小操作都要反复不停地训练,比如用棉签蘸碘伏消毒瓶口,一开始总是达不到要求,不是蘸得太多就是太少,湿度不均匀,消毒的时候就达不到最佳效果。“一根蘸不好我就去蘸十根,十根蘸不好我就蘸100根,努力总是会有回报的,经过上百次的试验,终于蘸的棉签都湿度均匀了。”陈曼莉笑着说。

  “比赛时有一项操作是静脉留置针输液,我们每天在仿真模拟手臂上反复进行练习,从一开始握针的彷徨到后面进针的熟练,每一步都要严格注意无菌操作,手指头因为长时间的训练,非常酸痛,有时候甚至手都提不起来。整个训练过程枯燥乏味,但是我和陈曼莉努力调整好心态。在练习遇到瓶颈期时,指导老师主动找到我们,和我们敞开心扉交谈,给了我们力量。”说起赛前的训练,刘婕深有感触地说。

  虽然比赛靠实力,有时候运气也不能缺少,运气来自哪里?来自心中的自信。刘婕说:“技能比赛主要比试技能操作,但有时候和心态有很大关系,我认为比赛要做到内紧外松,心中有杆衡量的标准,只有把比赛当作平时的训练,才能让心态放松,保持最佳的状态,状态好了才会有好运气。俗话说‘不想当将军的士兵不是好士兵’,不想拿冠军的选手也不是好选手,每一个参加比赛的人都想拿冠军。我们的宗旨是发挥出自己最高的水平就无悔了。”

  汗水换来成绩,怀感恩之心

  “用物摆放合理美观,病人评估客观精准,临床操作规范到位。陈曼莉和刘婕的表现很出色,无论是护理技能,还是比赛中的应变能力,都表现得很棒。”比赛中,在直播室观看两人比赛的指导老师熊良圣忍不住连连称赞。

  据了解,高职组护理技能赛项包括临床案例分析理论竞赛和右踝关节扭伤包扎、心肺复苏、静脉留置针输液、气管切开护理技术4项护理技术操作,对选手的综合素质进行全面考核。

  在整个比赛过程中,陈曼莉显得十分从容,凭借着冷静的判断和娴熟的操作完整地完成了所有环节。其实,陈曼莉的出色表现并不是偶然,“我这次比赛能够取得好成绩,主要得益于平时的训练和实践。”陈曼莉说,从入学以来,学校便定期组织学生到各大医院进行见习学习。在见习期间,她学会了如何与病人沟通,护理专业技能也得到了提升,为此次参赛打下了牢固的基础。

  专业技能强化是重点,从最初选拔开始,学校便根据大赛要求,精心挑选责任心强、业务水平高的教师组成指导团队,并制定了详细的指导计划。备赛过程中学校从全方位着手,细致地做好了参赛的各项准备。由护理学院的周俊杰院长,汤薇、熊良圣、郭俊巧、朱萍、李辉员、黄芳等老师组成的训练指导团队,给予她们专业的指导和生活的关怀。在训练过程中,老师们采用专项辅导、分组训练等方式进行护理技能训练,同时也关注刘婕和陈曼莉的心理状态,经常与她们谈心,鼓劲,缓解她们的心理压力。

  护理技能大赛在时间把控上有很高的要求。因此,从制订训练计划到最终参赛,指导老师团队根据操作的规范、美观和她们的状态进行了多次调整改进。周俊杰介绍,每一次改进对她们两个人而言都是更高的要求,压力也有所增加,但她们每一次都能默默坚持、力求完美,直到把每一个赛项都做得很好。

  “从最初准备到参赛,各项训练都很辛苦,节假日也没有休息,可她们都竭尽全力做好每个细节,这让我们很感动,从她们身上,我们看到了宜春职院学生精益求精和认真专注的可贵匠心精神。”周俊杰说。

  载誉归来,回望成功之路,刘婕和陈曼莉说,感谢校领导和老师、同学们的鼓励支持,让她们增添了坚强和自信、执著和勇气、达观和内敛,并学会了分享和承担。青春不言败,如果说大学是人生最美丽的舞台,那么每个人便是这座舞台上的翩翩舞者,只要努力都可以跳出最美的舞姿,展示人生的五彩斑斓。纵然机遇与挑战并存,但一路奉献、收获、成长,留下的将是毕生的财富。而刘婕和陈曼莉也将继续在追梦的道路上奋勇前行。(记者 夏侯婷)

刘婕(左)和陈曼莉获奖时的合影

刘婕和陈曼莉与同学们分享参赛心得

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号