网站首页

全国首张电子出生证广州签发 可用于30多个办事场景

大字 日期:2018-06-06 来源:科技日报

  原标题:全国首张出生医学证明电子证照广州签发

  新生儿上户口、办理身份证无需纸质出生证

  6月5日上午10时,市民殷女士在她的微信卡包里,激动地点开了自己儿子的电子出生证,这是在广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。

  科技日报记者了解到,出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在广东省内具有同等法律效率,可广泛应用于30多个办事场景,出生医学证明电子证照将逐步从试点医院向广州市、广东省乃至全国实现产前全闭环信息管理。

  出生证电子证照“装”进手机

  出生医学证明是自然人的第一张法律证件,它是证明新生儿出生时状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。

  以往市民在办理孩子“出生医学证明”时,需要到孩子出生的医院现场办理,在提交父母双方身份证原件及复印件,填写相关信息、现场人工核验后予以办理,候时长,程序相对繁琐,至少要跑两次医院。

  为解决出生医学证明申领排长队、程序相对繁琐、申办效率较低、真伪鉴定困难、存在管理漏洞、信息化不足、携带备查不便等问题,广东省卫生计生委在广州市妇儿中心开展试点,对出生医学证明办理流程进行了改革和优化,实施了出生医学证明电子证照项目。

  广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍说,该项目将可信身份识别认证(实人+实名的人脸识别)应用到分娩前孕产妇确认备案、分娩后出生医学信息电子验证、跨系统信息交互和“出生医学证明”网上预约申领等各个环节,实现了孕期—产时—办证的身份识别和闭环管理。

  该试点项目实施后,新生儿父母可以登录“粤省事”微信小程序,通过手机进行身份认证后,申领和预约取证。在纸质出生医学证明签出的同时,同步生成出生医学证明电子证照。新生儿父母只需跑一次医院即可领取纸质出生医学证明,父母也可在手机微信卡包里查看孩子的出生医学证明电子证照。

  据介绍,2018年5月1日后出生的孩子,已经自动录入“粤省事”小程序出生医学证明电子证照。2014年1月1日后至今,已申领的纸质出生医学证明,近期将逐步产生其电子证照。

  可应用于30多个办事场景

  如何在网上办理一张出生医学证明电子证照?科技日报记者登录“粤省事”小程序,然后点击菜单栏“个人中心”—“指尖办事”,在“出生医学证明”栏目,点击“申领出生医学证明”,然后根据要求填写即可完成。

  “出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在省内具同等法律效率,”广东省卫计委副主任黄飞表示,可广泛应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个办事场景,群众不用提交纸质出生医学证明,办事部门可实行网上电子证照查验,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。

  记者了解到,以后在广东省内办理新生儿入户、身份证等证件,不需要再提交纸质的出生医学证明,改由办事部门通过网络查验电子出生医学证明。省内部门之间通过网络核查电子证照,不再需要进行证件的真伪鉴定和异地信息协查,不再需要一纸证明来说明“孩子是我的”。

  有了出生医学证明电子证照,还需要纸质出生医学证明吗?记者得知,短时间内广东省的出生医学证明电子证照仍无法将其全面取代。广东省下一步将全面实现出生医学证明存量批量签发和增量实时签发电子证照,逐步扩大出生医学证明电子证照申领试点范围,将这项惠民利民的好事尽快落到实处。(记者 龙跃梅)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号