网站首页

风云二号H星成功发射 服务“一带一路”沿线国家

大字 日期:2018-06-06 来源:新华网

  6月5日21时07分,我国风云二号H星在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭成功发射。 新华社发(梁珂岩 摄)

  6月5日21时07分,我国风云二号H星在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭成功发射。

  “H星是我国第一代静止轨道气象卫星的最后一颗,计划经4个月在轨测试后轨道向西调整,定点于东经79度的赤道上空,有助于提高我国天气系统上游地区的监测能力,并为‘一带一路’沿线国家提供天气预报、防灾减灾等监测服务。”国防科工局、国家航天局系统工程司副司长赵坚说。

  风云二号总设计师曹亮说,风云二号气象卫星于1986年启动研制,1997年至今已成功发射8颗。H星是风云二号所有卫星中可靠性最高、性能最稳定的卫星。目前,风云二号在轨卫星(E星、F星、G星)形成了“多星在轨、互为备份、统筹运行、适时加密”的业务运行模式,在台风、暴雨等灾害性天气及沙尘暴、森林草原火灾的监测中发挥着重要作用。

  中国气象局国家卫星气象中心主任杨军说,H星运行于高度3.6万公里的地球同步轨道,主要载荷为扫描辐射计和空间环境监测器,可为用户提供实时可见光、红外和水汽云图,空间天气和卫星所处空间环境的相关产品。风云气象卫星在国产卫星中应用最好且达到国际先进水平,已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员,正在为全球80多个国家和地区、国内2500多家用户提供卫星资料和产品。

  风云二号卫星工程由国防科工局组织实施。卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团所属上:教旒际跹芯吭、中国运载火箭技术研究院研制,卫星有效载荷由中国科学院研制,发射、测控任务的组织实施由中国卫星发射测控系统部负责,地面应用系统的研制建设和运行由中国气象局负责。本次发射是长征系列运载火箭第277次发射。(记者刘诗平、白国龙)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号