网站首页

“00”后明天迎来人生首次“大考” 这次考试有哪些变化?

大字 日期:2018-06-06 来源:央视新闻

  从明天起,一年一度的高考将拉开大幕。今年的高考都有哪些变化?一起来了解一下。

 

  高考人数8年最高  “00”后登场

  根据教育部发布的消息,今年全国高考报名考生人数达到975万人。这一人数比去年增加35万人,是2010年以来高考人数最多的一年。据介绍,今年,“00后”将步入高考考。??慈松?状巍按罂肌。

  招录政策新变化

  取消五项加分 录取更公平

  今年高考,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹这五项全国性高考加分项目全面取消。

  保送生名单、自主招生名单、高水平艺术团名单、高水平运动队名单等,都将进行公示,接受社会各界监督。

 

  2018年山东高考所有科目用全国卷

  今年,使用全国统一卷的省份又增加了一个。山东省教育厅发布,2018年夏季高考语文、数学科目,继外语、综合科目后,也将使用全国卷。至此,山东夏季高考所有科目全部纳入“国家队”。

  目前,仍实行自主命题的只有浙江、上海、江苏、北京和天津五个省份。

  录取批次进一步合并

  录取批次的继续合并也是今年高考的一大看点。在上海、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。比如天津,将本科一批、本科二批合并为了普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

  降低调剂率  更多考生能就读心仪专业

  天津大学今年首推“招生计划动态调整机制”,把以往固定到各个具体专业的招生计划数,拿出一部分做机动调节指标,最大限度满足考生专业志愿,全面降低调剂率。

  北京理工大学今年将采取试点措施,让满足分数达到普通一批录取分数线、成功被学校提档、体检合格等条件的考生,都能就读首选的心仪专业,避免被调剂的情况。 

  武汉大学等高校则推出大类招生,学生可以在进校1至2年后,根据自己的意愿在大类内的专业中自主分流。

  多所高校还开始实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制。学生申请转专业的,只需转入专业方面接受即可,转出专业方面不设“门槛”。

  新专业增多 “大数据”“网络安全”成热点

  根据教育部今年3月印发的通知,我国高校共新增本科专业2311个。互联网大数据专业急剧升温。250所高校新开设了“数据科学与大数据技术”专业;近60所学校新增“机器人工程”专业。当下热门的“网络空间安全”被增设为一级学科,共有18所高校本科开设这一专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

 

  各地出招严防高考作弊

  为了确保今年高考安全、平稳、有序进行,各地出台举措,整肃考风考纪,防止高考作弊。

  启用身份认证终端 采指纹、刷脸严防替考

  今年,江苏的考生在进入考场前,多了一道程序,也就是刷脸。这个刷脸的设备就是考务通,考生只要将身份证贴在规定区域,正视屏幕,考务通就会将考生身份证上的照片、高考报名的照片和现场拍摄照片,这三张照片进行比对,显示验证通过,考生才能够进入考场。

  今年,广东省所有标准化考点也都建立了考生身份识别系统,考生入场时需进行指纹比对或采用人脸识别技术进行身份验证,严防替考。

  无人机监测无线电信号

  针对近年来,利用无线电技术进行考试作弊的方法日益增多,各地也在加强监测手段。除继续使用金属探测仪进行检查,启动无线电监测车、便携式监测设备对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监测外,江苏淮安今年还将使用无人机进行场外“巡逻”。

  据介绍,空中无人机监测系统可以上升到高空中,搭载监测设备,对无线电作弊信号进行快速的定位和查找,然后通过电子地图给出参考位置,地面人员就可以迅速找到信号源。

  宁夏:考生带手机入场按作弊处理

  宁夏教育考试院发布的《致全区2018年高考考生及家长的公开信》中,特别强调,严禁考生将手机带入考。?坏┰诳汲∧诜⑾挚忌??只??,不论是否开机,一律按作弊处理。

  高考期间部分省份高校严格请假制度

  此外,甘肃、江西、陕西等省还要求省内高校,加强高考期间在校学生管理,严格请假制度 防止在校生替考作弊。江西省要求省属各高校在校生,没有特殊理由,6月7、8日两天不准请假离校。甘肃省明确,对因特殊情况确需请假的,应核查清楚原因,做好登记备查。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  明天高考,这些事项再提前确认一次!

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号