网站首页

工人日报:不能放任电动自行车“风驰电掣”下去

大字 日期:2018-06-06 来源:工人日报

  据《北京日报》报道,北京市将于7月起全面禁售违规电动自行车,违规销售者将被吊销营业执照。这座2100多万人口的城市,电动自行车数量超过400万辆,仅2015年一年就发生事故3.1万起。电动自行车超标上路、逆行、闯红灯、超标载客甚至上机动车道,在全国各地都已成为见怪不怪的交通乱象,带来的:σ膊蝗菪£。

  管住电动自行车违规生产和销售,等于从源头上减少了电动自行车的数量,进而减少了其上路和行驶,这对于整治电动自行车乱象,减少其对公共安全造成的:?此,无疑十分重要。

  而除了源头上的管控,还有一些问题是应该解决的。

  比如,电动车自行车的使用者有相当一部分是快递员和送餐员,事实上,在路上“风驰电掣”的也确实有不少是这些人。一方面,这部分人的交规意识是有待提高的,任何时候都不能只顾速度不顾生命;另一方面,也要从快递送餐的工作机制上找原因——当消费者点开手机APP,会发现有些配送平台对于距离很远的配送也承诺半小时送达,去除送餐员前往取餐点和等餐的时间,几乎是不可能完成的事情,但完不成就要受惩罚。也就是说,有些企业为了获取更高利润,向配送员施以了过高配送数量和速度的要求,却忽视了员工安全,也忽视了共筑交通安全的社会责任。整治电动自行车违规行为,相关企业也是重要一环。

  再如,执法方面的因素。当非机动车道被机动车、行人或其它摆放物挤占却无人管理时;当超标电动车制造、销售和上路,以及违规骑行等鲜有被查处时;当交通事故发生后,个别执法者以“机动车有保险”为由,在处理上对电动自行车违规驾驶者有所照顾和迁就时,是否一定程度上助长了“违规无所谓”的心理?

  可见,对电动自行车乱象的治理,管住生产和销售的同时,还须管住人,要敦促相关企业履行好管理之责,更科学、合理地用工。毕竟,很多事情都是宜疏不宜堵。

  从整个交通秩序和公共安全的角度,每一个道路交通的参与者,都应当遵纪守法,做好自己、不添乱也是一种力量和贡献。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号