网站首页

法制日报:私人影院不能成盗版温床

大字 日期:2018-06-06 来源:法制日报

  一方面让山寨影院生存空间越来越小,让盗版放映没有市场空间,让不合规的私人影院被迫退出;另一方面也应该培植起正规点播影院的发展

  新潮的私人影院在北京遍地开花,今年3月,由广电总局颁发的《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,“私人影院”的版权和准入许可有了明确规定,行业将逐步进入规范运营阶段。不过,记者探访发现,部分网吧、咖啡馆和轰趴馆还在打盗版放映的擦边球,开个包间支起块白布就敢自称影院(6月5日《北京日报》)。

  一间特色主题装饰的包厢里,三五个好友躺在舒适的座椅上,一块投影银幕上播放着自己点播的电影……这样的观影空间的确令人感到惬意。因为有市场需求,不只是北京,全国范围内,一些咖啡厅、奶茶店、台球厅和KTV都纷纷做起了私人影院的跨界经营。在这些场所,看电影属于娱乐项目之一,并收取像KTV一样的包房费或时长费。

  事实上,伴随着《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,这种私人影院场所被正名为“点播影院”,其经营也须遵循规定——必须加盟点播院线,必须取得电影放映经营许可证;点播院线则必须取得电影发行经营许可证;点播院线负责向所辖点播影院提供影片;点播影院不得放映所加入的点播院线发行范围之外的影片等等。

  然而从实际看,如果不真正对这些私人影院加以规制,那么老毛病极有可能得不到彻底根治——笼罩在涉嫌盗版侵权的阴影中。诚如记者采访到的信息,一些商家还打起了擦边球,比如有的将最新电影拷到U盘上,院线这周上的下周就能看到;还可以自己带U盘来看电影。如此,打擦边球只会纵容私人影院沦为盗版放映温床。

  点播影院已具备市场基础,但万不能任其野蛮生长。《点播影院、点播院线管理规定》作为行业规范,从营业场所、放映授权、技术、选址、安全等层面设置了行业门槛,并明确了基本要求,须满足工商、消防等条件,更须挂靠获得电影主管部门颁发的放映许可证的点播院线,且需播放合法授权的影片。因此,对于商家而言,理应按照规矩行事。

  当然,《点播影院、点播院线管理规定》后续的配套操作细则也亟待跟进。一方面让山寨影院生存空间越来越小,让盗版放映没有市场空间,让不合规的私人影院被迫退出;另一方面也应该培植起正规点播影院的发展,从而构建起让消费者放心的消费环境。同时,于消费者而言,也应该增强版权意识,比如,对盗版放映果断说“不”,不参与其中。

  规范化是一个行业向好发展的根本。据报道,2016年9月,汇梦影视茶吧的经营者因“盗录、非法放映、转卖影片”等行为,被法院以“侵犯著作权罪”判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币5000元,这是国内首例因“影院盗录”而被判刑的案件。可以预见,伴随着法律的完备以及执行力度的加大,一些行业恶习终会绝迹。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号