网站首页

北青报:对“广告神医”应提起公益诉讼

大字 日期:2018-06-06 来源:北京青年报

  生发产品“邦瑞特植物防脱育发露”广告杜撰发明人涉嫌虚假宣传一事,引发关注。广告中宣称该产品发明人“秃大夫”赵文生,最近被网友发现出现在热播网剧《北京女子图鉴》中,饰演一位父亲角色。赵文生承认自己是群众演员,不是来自“中医世家”的“秃大夫”,而拍摄广告时的“秃顶”形象,也是特效假扮。

  这些年出现在某些卫视食药广告中的“神医”有不少,此前刘洪斌、胡祖秦已被证实是演员,假冒专家。如今,赵文生又现“真身”,并不是真正的“秃大夫”,从身份到形象都是假扮。不知道有多少消费者被这个假冒的“秃大夫”欺骗、误导了。无论是对这种假冒“神医”的演员,还是这种电视广告的制作者和投放者,都应当严格依法追责。

  虽说广告也需要演员来演,但食药类广告涉及消费者生命健康,不能有假。《消费者权益保护法》规定,社会团体或者其他组织、个人在关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告或者其他虚假宣传中向消费者推荐商品或者服务,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。即假冒“神医”的演员要承担连带责任。

  从相关报道看,胡祖秦因涉嫌虚假广告罪,去年被警方刑拘。刘洪斌身份被戳穿后,去年有关部门曾表示要依法查处,也有律师认为刘洪斌或将承担民事、行政责任,但从公开报道中看不到“下文”。赵文生会不会被追责,还有待观察。既然赵文生已承认自己假冒“秃大夫”,有关方面应依法追究其行政、民事责任。

  追究“广告神医”的行政责任,是相关执法部门的职责;追究其民事责任,则是消费者的事。凡认为“广告神医”造假行为损害了自己权益的消费者,都应该鼓起勇气提起民事诉讼。《消费者权益保护法》及最高法出台的食药纠纷司法解释,都是维权的法律依据。即使没有消费者对赵文生、胡祖秦等提起民事诉讼,消协还可以提起公益诉讼。

  从消费者的角度来说,要想证明自己的某些伤害与“广告神医”有关不太容易,即取证会比较困难。所以,到目前还没有消费者起诉刘洪斌、胡祖秦、赵文生。如果只让“赵文生”们承担行政责任或者逃脱行政责任,无疑起不到震慑作用,也让法律规定的“连带责任”沦为摆设。因而,相关消协组织至少应该对“赵文生”们提起公益诉讼。

  《消费者权益保护法》规定:对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。《最高人民法院关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》明确,侵害众多不特定消费者合法权益的,可提起公益诉讼。“广告神医”侵害的正是不特定消费者合法权益。

  换言之,如果消费者不向“广告神医”及其电视广告的制作者和投放者提起诉讼,消费者组织可作为一种“替补”。当然,受损害的消费者个体和消协组织可同时提起民事诉讼,前者维护的是自己的权益,后者维护的是不特定消费者权益。只要多种追责措施同时发力,恐怕今后没人再敢冒充“神医”误导公众,食药类广告才能回归真实。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号