网站首页

钱江晚报:保护消费者权益,就该硬起来

大字 日期:2018-06-06 来源:钱江晚报

  昨天,江苏省消保委召开新闻发布会,通报对15家涉及机票退改签费用问题企业的约谈结果。经约谈,7家互联网机票销售平台均承诺机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致,不加收任何额外费用。对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。

  江苏消保委的这次发力看来是收到了一定的效果,而其间过程也是一波三折。4月24日,江苏省消保委发布《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》引发社会关注。5月4日,江苏省消保委分别向调查所涉15家企业发出约谈函。随后“15 家企业被约谈竟无人到场”的新闻在网上迅速传播。虽然,这个消息后被证实是个乌龙。江苏省消保委也是一头雾水。江苏省消保委有关人士表示,他们还没有启动约谈程序,预计正式约谈要到5月中旬。但这则新闻能够迅速被广泛传播,似乎无形之中印证了老百姓内心的想法,消协改成消保委,还是个软柿子。老百姓心里在掂量着,对于消保委来说,没有执法权只有协调功能,这个没有“牙齿”的保护神到底有多大的威力。

  从消协改成消保委,法定性质由“社会团体”改为“公益性社会组织”。这两年,消保委硬气的做法其实不少。比如打赢全国首例消费公益诉讼的上海市消费者权益保护委员会,今年年初,又发文怒怼苹果iPhone降频门敦促其限期答复,“苹果”CEO库克公开表态“努力汲取教训,并加以改正”。在追打天价退票费乱象之前,江苏消保委起诉百度涉侵犯用户信息,后来百度服软,消保委撤诉。借助舆论的力量,及公益诉讼等手段,让消保委的腰杆硬起来。

  这次由消保委领头对相关企业的穷追猛打,从目前来看似乎取得了阶段性胜利。群众静待企业如何将承诺落实到位。因为机票退改签规则混乱,退改签费用居高不下,已经成为民航业老生常谈的问题。

  机票“退改签”乱象核心问题是“退改签”缺乏收费标准。之所以出现机票退改费价格离谱,一个主要的原因就是在2004年,国家民航总局把过去“起飞前24小时”作为退票费收费收取费率的一个标准删除了,这是为了更尊重市场规律。对于企业来说,遵从市场规律,也要赚体面的钱。但在实施过程中,一些企业平台不断挖坑让消费者受栽。

  缘何顽疾久治不愈?不用业内人士,平头百姓都能分析出,主要原因在于机票市场存在管理规定落实不严、监督管理措施不力、打击处罚力度不足等问题。

  打蛇打七寸,维护消费者权益,硬起来的不应该只是消保委,还有工商物价等相关职能部门。如果是制度规则漏洞,那就是如何把这个洞补起来,对于施行“特价机票退改签阶梯费率”可能遇到的技术障碍,民用航空局也可及时作出回应。有保护神出来伸张正义还远远不够,关键是出现侵犯消费者权益的行为,相关职能部门能及时对涉事企业罚到位,管到位。消保委硬气的巴掌拍下来了,那么民航局要承担起部门责任,物价部门、工商部门等监督部门应加强监管,另一个巴掌回应才能听到响。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号