网站首页

巴赫:奥运遗产已不再是新建设施,确信北京冬奥会将树立新标杆

大字 日期:2018-06-06 来源:新华社

  国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会战略会议5日闭幕。国际奥委会主席巴赫表示,奥运遗产已不再是新基础设施或新场馆,在《奥林匹克2020议程》和办奥“新规范”的指引下,2022年北京冬奥会作为第一届完全受益于此项改革的奥运会,无疑将树立新标杆。

  依照惯例,每届奥运会、残奥会和冬奥会、冬残奥会后,国际奥委会都会在下届举办城市召开总结会,旨在向未来的承办方分享办赛策略和运行方面的成功经验。

  2014年底通过的《奥林匹克2020议程》围绕可持续发展、提高公信力和吸引青少年三大主题展开。虽然在平昌申奥成功后才开始生效,但平昌冬奥组委已经从中受益。平昌冬奥组委主席李熙范在总结会上表示:“平昌冬奥会实现盈利,这得益于同韩国政府、国际奥委会、国际残奥委会、国际单项体育联合会以及国家(地区)奥委会的紧密合作。”

  巴赫5日在北京冬奥组委首钢办公区举行的发布会上说:“(平昌冬奥会实现盈利)虽然不仅仅由于《奥林匹克2020议程》,但这与改革密不可分。本次总结会已经显示出《奥林匹克2020议程》的真实成果。”

  2022年北京冬奥会将是第一届从一开始就充分享受改革红利的奥运会。巴赫说:“在过去,我们说到奥运遗产通常指新基础设施或新场馆,但是现在这不再是我们的关注焦点。随着‘新规范’的实施,我们开启新篇章。首先,我们的核心是体育,会看到最好的环境提供给全球最顶尖的运动员,同时为未来的世锦赛、世界杯奠定很好的基础。其次,几亿中国人熟悉冬季运动,爱上冬季运动,这对中国和全球冬季运动都是很好的遗产。为了达成这些目标,要把冬奥会设计成符合北京和中国长远发展目标的一届冬奥会,这也符合《奥林匹克2020议程》。”

  在2018年平昌冬奥会2月开幕之际,国际奥委会正式推出办奥“新规范”,总共118项改革措施将《奥林匹克2020议程》诸多构想落实到具体操作层面。从成为候选城市,到举办奥运会,再到留下奥运遗产,“新规范”是对未来办奥的根本性重塑。

  在巴赫看来,北京在执行“新规范”方面有两点让他印象深刻,第一是可持续性。“你看看首钢工业园区,就可以知道奥运会给北京带来的积极影响。中国朋友绝非光说不做,他们已经把可持续作为筹办奥运的一个核心。”

  第二是可行性。“北京冬奥组委工作高效,在《奥林匹克2020议程》下尽可能省钱,同时传承奥林匹克精神、尊重运动员体验。因此,我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

  亚洲连续举办三场奥运会,开启了奥运的“亚洲周期”。巴赫说:“这是个有追求、自信、真实的‘我可以’的态度,亚洲希望将未来塑造得更好。”(记者 姬烨 汪涌)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号